やめられない「超加工食品」の危険 数々の研究で明らかに 増量だけでなく…

beats1 / Shutterstock.com

◆超加工食品を食べると2週間で2キロの増量に
 超加工食品には、健康へのリスクが指摘されている。米公共ラジオ(NPR)は、超加工食品を摂ると無意識に摂取カロリーが1日500キロカロリー増大するとの研究結果を取り上げている。

Haru photography / Shutterstock.com

 この研究は、米国立衛生研究所で肥満と糖尿病を研究しているケビン・ホール上級研究員が2019年に主導したものだ。「超加工食品」と「加工食品が少ない食事」を比較する観察研究であり、食事要素以外の影響を排除した初のランダム化比較試験である。

 実験では20人の健康な成人のボランティアを募集し、米国立衛生研究所(NIH)の施設に4週間滞在してもらった。参加者たちは無作為に超加工食と加工の少ない食事のグループに分けられ、2週間後にもう一方の食事グループに再振り分けされた。

 結果、超加工食のグループの参加者は、加工の少ない食事グループに比べ、1日あたり500キロカロリーほど多く消費していた。結果として2週間で、平均約2キロの体重増加が見られたという。体脂肪の増加も確認された。

次のページ 心臓病に高血圧…ほかにもあった健康リスク

Text by 青葉やまと