脳の健康・働きのために食べたい20の食品

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◆19.オレンジ

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 オレンジに豊富に含まれるビタミンCは、強力な抗酸化物質だ。フリーラジカルと闘い、脳細胞の損傷を防ぐ効果が期待される。

◆20.ブルーベリーなどベリー類

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 ベリーの鮮やかな色のもとになっているフラボノイドは、記憶力を向上させる効果がある。ハーバード大学のある研究では、イチゴやブルーベリーを週に2回以上食べる女性は、記憶力の衰えを最大2年半遅らせることができると確認された。ベリーには、ビタミンC、ビタミンK、マンガンなどが含まれており、これらが脳内の血流と酸素の流れを刺激し、集中力をアップさせる。

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Text by 青葉やまと

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