20分で作れる! ガーリックシュリンプパスタの簡単レシピ

画像はイメージ(Flicker/ Larry Hoffman

トマさんとブリトさんの夫婦が2017年に始めたYouTubeチャンネル「スパイス・バングラ」は、世界中の料理レシピを紹介する料理チャンネルです。

【動画】ガーリック・シュリンプ・パスタのレシピ

料理好きの家庭で育った2人は、忙しい人たちのために簡単に作れるレシピをたくさん紹介しています。

そんなレシピの一つが今回ご紹介するガーリック・シュリンプ・パスタです。

20分で作れるガーリック・シュリンプ・パスタ

バターとレモン風味のガーリック・ソースにチリ・フレークを加えた、シンプルで風味豊かでボリュームたっぷりのパスタ。

たった20分でできるというので、ぜひ試してみてください。

材料

・塩 大さじ1

・ブラックペッパー 適量

・オリーブオイル 大さじ4

・バター 大さじ2

・パスタ 200グラム 

・中サイズのエビ 300グラム(皮をむいて背ワタを取る)

・小サイズの玉ネギ 1個(みじん切りにする)

・ニンニク 5かけ (みじん切りにする)

・唐辛子フレーク 大さじ1

・パプリカ粉 大さじ1/2

・パセリ 大さじ2(みじん切りにする)

作り方

・中くらいの鍋に湯を沸かし、塩大さじ1とオリーブオイル大さじ1を加えます。

・沸騰したお湯にスパゲッティ200グラムを入れ、表示されている茹で時間に従って茹でます。

・パスタが茹であがったら、ザルにあけて水けを切っておきます。

・深めのフライパンを中火にかけ、オリーブオイルを大さじ3杯、バターを大さじ2杯入れ、油の中で溶かします。

・熱した油にみじん切りにした玉ねぎを加え、よく炒めます。

・フライパンにニンニクのみじん切りを入れて炒めます。さらにチリフレーク(小さじ1)を加え、香りが出るまで1~2分加熱します。

・炒めたタマネギにエビを加えてしばらく加熱します。

・塩とブラックペッパーで味をととのえます。パプリカパウダー小さじ1/2を加え、エビを2~3分炒めます。

・炒めたエビにみじん切りしたパセリを加えます。

・茹でたパスタを入れてよく混ぜて出来上がりです。

動画に対し、「素晴らしいレシピ。とても美味しくできた」というコメントが多く寄せられています。

ニンニクと唐辛子がエビとパスタの味を引き立てて、シーフード好きにはたまらない一皿となるでしょう。

Text by 千草ルシア