独学でケーキ作りを18年間 成長度合いに「凄すぎ!」

@sweet_s_teews さんの投稿より

時間がかかっても、継続して努力すれば結果が生まれるものです。

【画像】「独学で良くぞここまで…!」18年間のケーキ作りの成果

杏仁豆風(@sweet_s_teews)さんはXに、独学で作ったケーキの成長度合いを投稿しました。

18年間で上がったケーキの腕前

杏仁豆風さんが投稿したのは、2007年と2025年にそれぞれ作ったケーキの写真。

2007年当時に作っていたのはホール型のチョコレートケーキでした。

2025年には、チョコレートソースがかかりイチゴが綺麗にトッピングされたバースデーケーキが完成しています!

2019年頃の「途中経過」だというケーキの写真も投稿していますが、2007年の写真と比べると成長しているように感じますね。

ネット上ではこの写真に対し「お店で買うクオリティ」「独学だったのが凄すぎる」などといった声が上がっています。

Text by 浅田 一