フランス人が米を炊くと? 光景に「誰か炊飯器教えてあげて」「その発想はなかった」
近年、欧米でも和食人気はますます高まっていると言われています。
なかには自宅でお米を炊いたり、蕎麦やうどんを茹でたりして手作りする人もいるのだとか。
そこで今、海外のある一家の調理方法が「なんか違う」と世間の注目を集めています。
フランス人が米を炊くと?
Instagramに動画を投稿したのは、東京在住のフランス人男性「ベベちゃん」さんです。
Youtubeチャンネル「Bebechan-日本のフランス人」を運営している在日フランス人、通称べべちゃんとして知られています。
動画に映っているのは、ベベちゃんさんのフランス人両親。
まず父親はパスタを茹でる時のように、沸騰したたっぷりのお湯に塩を少々振りかけます。
ベベちゃんさんが「日本人がお米を茹でるなんて知ったら驚くよ」と言うと、父親は「じゃあどうするの?」と驚いている様子。
これまでお米を茹でるスタイルが当たり前だと思っていたのでしょう。
ベベちゃんさんが炊飯器の存在を教えると、「あぁー」と納得してくれました。
さらに父親は、そのお湯にドバドバとお米を投入。
お米の合数や水の量は気にしないようです。
そこに、母親がオリーブオイルをかけ回してしまいました。
父親いわく「お米がくっ付かないように」との理由があるそうですが、なんとも衝撃的な光景です。
父親は隠し味に日本のウィスキーを入れようとしますが、さすがに母親に「ストップ!」と止められています。
白米に隠し味を求めるあたり、さすがオシャレなフランス人らしいですよね。
そうこうしているうちに数分が経ち、ついにお米が茹で上がったようです。
ゆで汁を捨て、両親が出来上がった白米に仕上げとして入れたのは、なんとバター。
これを「和食」と呼べるのかは謎ですが、創作料理としては美味しそうな気もします。
世間からは「和食と思わなければ、普通に美味しそう!」「オシャレな和食って感じ」「白米を茹でる発想はなかった」「よく見るとお米の品種が違うのかな」「誰か、お米の正しい炊き方教えてあげて」「一度、ちゃんとした日本の白米の美味しさを味わってほしい」といった声が寄せられています。