つい割りたくなる板チョコの溝 何のためにある?
雑学クイズに挑戦してみませんか?
知らなくても全然困らないような情報でも、知っていればお友達から一目おかれること間違いなし。
あなたの知識がどれだけ豊富か、ぜひ試してみてください!
板チョコの溝はなぜある?
板チョコといえば、縦横の溝が入った長方形や正方形のチョコレートを思い浮かびますね。
この溝は何のためについているのでしょうか?
「溝があると一個ずつに割って食べやすいから」と思った人が多いのでは。
たしかに板チョコは溝に沿って小さく割れるので食べやすいですね。
溝の本当の目的は割りやすいことではなく、溝を付けることで板チョコの表面積を大きくして、短時間で早く冷却して固めるためなのです。
このほか、チョコレートを冷却すると溝があるために縮んで型から取り出しやすくなるという理由もあります。
チョコレートの溝は、生産効率を上げるために重要な役割を果たしているのですね。