ふわふわした卵焼きを作るには? キユーピーのコツがためになる!
マヨネーズをはじめドレッシング、調味料や化粧品まで製造している老舗メーカーのキユーピー。
長寿番組「キユーピー3分クッキング」のテーマ曲は知らない人はいないのではないでしょうか。
キユーピーがSNSに投稿している数あるレシピの1つ、「ふわふわ厚焼き玉子」をご紹介します。
キユーピーが紹介した「ふわふわ厚焼き玉子」の作り方
材料
・卵 4個
・マヨネーズ 大さじ1
・みりん 大さじ2
・しょうゆ 大さじ 1/2
・サラダ油
作り方
・卵をボウルに割ってマヨネーズ大さじ1を加えて混ぜます。
・みりん、しょうゆを加えてさらに混ぜます。この時、マヨネーズはダマになっていても大丈夫です。
・卵焼き用のフライパンを熱し、キッチンペーパーなどを使ってサラダ油を適量なじませたら、おたま約1杯分の卵をフライパン全体に流し入れます。
・卵が膨れてきたら、箸で潰してください。
・火が通ったら菜箸で卵をフライパンの手前方向に巻いてから、奥に移動させます。
・フライパンに油を足して、手前に残りの卵を流しいれてさらに焼いていきます。これを繰り返して焼き上げます。
サラダやサンドイッチに使うマヨネーズですが、実は万能調味料。
卵焼きにマヨネーズを加えることで、卵が冷めてもふわふわになります。
炒め物に使えばコクやうまみもアップします。 中華料理のエビマヨもお馴染みですね。
卵焼きにマヨネーズを入れるというちょっとしたコツで、冷めても美味しい卵焼きが出来上がります。
次に卵焼きを作るときにはぜひマヨネーズを入れてみてください。