ふわふわした卵焼きを作るには? キユーピーのコツがためになる!

画像はイメージ(Flicker/ Makoto OTSUKA

マヨネーズをはじめドレッシング、調味料や化粧品まで製造している老舗メーカーのキユーピー。

【動画】卵焼きをふわふわにするコツ

長寿番組「キユーピー3分クッキング」のテーマ曲は知らない人はいないのではないでしょうか。

キユーピーがSNSに投稿している数あるレシピの1つ、「ふわふわ厚焼き玉子」をご紹介します。

キユーピーが紹介した「ふわふわ厚焼き玉子」の作り方

材料

・卵 4個

・マヨネーズ 大さじ1

・みりん 大さじ2

・しょうゆ 大さじ 1/2

・サラダ油

作り方

・卵をボウルに割ってマヨネーズ大さじ1を加えて混ぜます。

・みりん、しょうゆを加えてさらに混ぜます。この時、マヨネーズはダマになっていても大丈夫です。

・卵焼き用のフライパンを熱し、キッチンペーパーなどを使ってサラダ油を適量なじませたら、おたま約1杯分の卵をフライパン全体に流し入れます。

・卵が膨れてきたら、箸で潰してください。

・火が通ったら菜箸で卵をフライパンの手前方向に巻いてから、奥に移動させます。

・フライパンに油を足して、手前に残りの卵を流しいれてさらに焼いていきます。これを繰り返して焼き上げます。

サラダやサンドイッチに使うマヨネーズですが、実は万能調味料。

卵焼きにマヨネーズを加えることで、卵が冷めてもふわふわになります。

炒め物に使えばコクやうまみもアップします。 中華料理のエビマヨもお馴染みですね。

卵焼きにマヨネーズを入れるというちょっとしたコツで、冷めても美味しい卵焼きが出来上がります。

次に卵焼きを作るときにはぜひマヨネーズを入れてみてください。

Text by 千草ルシア