ふわふわのオムレツを作るには? ハウス食品のコツに「試したら初めて成功した」

画像はイメージ(Flicker/ Kanesue

ハウス食品といえば「バーモントカレー」をはじめとするカレールーやスパイス、「とんがりコーン」などのお菓子類などで有名な大企業。

【動画】ふわふわ卵の作り方

同社は公式SNSで、ふわふわ卵のオムハヤシのレシピを公開しています。

コツをつかめば美味しいオムハヤシを作れるようです。

ハウス食品が紹介したオムハヤシレシピ

材料

・卵 2個

・牛乳 大さじ1

・バター 大さじ1

・塩、コショウ 適宜

・サラダ油 適宜

・ご飯 お好みの量で

・ハヤシソース(レトルトのソースが便利です)

作り方

・卵2個をときほぐします。

・牛乳大さじ1を加えます。

・溶かしたバター大さじ1を加えます。

・塩、コショウを入れて混ぜます。

・熱したフライパンにサラダ油をたっぷり入れて、充分になじませます。

・いったん油を捨て、ふたたびサラダ油大さじ1/2を入れます。

・フライパンを充分に熱したら火からおろし、濡れ布巾の上に10秒ほど置いて粗熱を取ります。

・フライパンを強火にかけ、卵を一気に流し込みます。

・木べらで手早く、大きくかき回します。

・かきまぜながらフライパンを傾け、卵が半月状になるようにフライパンの縁に寄せ、半熟状になったら火からおろします。

・お皿によそったご飯の上に、フライパンを傾けながらオムレツをひっくり返すようにして乗せます。

・オムレツの真ん中に包丁で切れ目を入れてオムレツを開きます。

・オムレツの上からハヤシソースをかけて出来上がりです。

卵に牛乳を加えるとふっくら仕上がり、バターを加えると光沢が出て良い風味になるそうです。

熱したフライパンを濡れ布巾の上で冷ますことで卵の焼き過ぎを防ぐことができます。

また、フライパンで卵を混ぜるときに菜箸でなく木べらを使うことで、卵を大きく混ぜることができ、火の通り過ぎを防ぎます。

動画に対し、「試してみたら初めて成功した」「わかりやすくてタメになった」といった反響が上がりました。

ふわふわ卵のオムライスを作るのは難しく感じるもの。

半熟のオムレツに包丁で切れ目を入れるとふわりと広がって、とろふわなオムレツになるというので、試してみたくなりますね。

Text by 千草ルシア