栄養トップクラス、知っておきたい「キウイ」のあれこれ 皮も食べるべき理由

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◆キウイを使ったアレンジ料理の数々
 積極的に食べたいキウイだが、ほかの食品と組み合わせることで、飽きずに長く楽しむことができる。キウイを使ったアレンジ料理は幅広い。

 サラダに加えれば、甘酸っぱい風味がアクセントとなり、全体の味わいを引き立てる。また、スムージーに入れると、ビタミンCや食物繊維が豊富なため、栄養価が高まり、一段と健康的な飲み物になる。

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 米健康情報誌のヘルス・ラインは、キウイを使ったドレッシングやソースもお勧めだとしている。たとえば、キウイとヨーグルトを混ぜて作るドレッシングは、サラダやグリルした肉料理にぴったりだという。また、キウイを使ったマリネソースは肉や魚料理に新鮮なフレーバーを加えてくれる。このほか、ヨーグルトのトッピングや、サルサの材料としても使える。

 キウイの特徴をマスターして、栄養たっぷりの皮と実を、最大限おいしく摂取しよう。

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Text by 青葉やまと