腎臓の健康のために食べたい・気をつけたい20の食材 バナナ、アボカド、ニンニク…避けるべきは?
◆8.魚
魚には高品質のタンパク質と、オメガ3脂肪酸が含まれている。オメガ3脂肪酸には抗炎症作用があり、悪玉コレステロールであるLDLコレステロールの値を下げ、善玉コレステロールであるHDLコレステロールの値を上昇させる。ただしタンパク源であるため、腎機能に問題がある場合は、摂取は少量にとどめたい。
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◆8.魚
魚には高品質のタンパク質と、オメガ3脂肪酸が含まれている。オメガ3脂肪酸には抗炎症作用があり、悪玉コレステロールであるLDLコレステロールの値を下げ、善玉コレステロールであるHDLコレステロールの値を上昇させる。ただしタンパク源であるため、腎機能に問題がある場合は、摂取は少量にとどめたい。
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