List6 腎臓の健康のために食べたい・気をつけたい20の食材 バナナ、アボカド、ニンニク…避けるべきは? Aug 24 2023 Hanna_photo, Sandra Chia, Davdeka, Anna_Pustynnikova / Shutterstock.com ◆10.イチゴ Kagai19927 / Shutterstock.com イチゴはアントシアニンおよびエラギタンニンと呼ばれる2種類のフェノールを豊富に含んでいる。これらはイチゴの赤色の源だ。強力な抗酸化作用を持ち、体の細胞を酸化による損傷から守ってくれる。ビタミンCやマンガン、食物繊維も豊富で、心臓の健康維持や抗がん作用、抗炎症といった効果が期待できる。 >次のページ ほかのタンパク源よりもリンが少ない NEXT Text by 青葉やまと