気をつけたい、毒性のある食品20 日常的に食べているあの食材も
3. マンゴー
マンゴーはウルシ科の植物なので、アレルギー反応を起こす人もいる。マンゴーの皮、樹皮、葉にツタウルシの毒素であるウルシオールが含まれており、ツタウルシにアレルギーを持っている場合はかぶれ、水膨れのような痛みを伴う発疹を引き起こしてしまう。また、強いアレルギーを持っている場合は、マンゴーを食べることで呼吸困難などが引き起こされる可能性もある。ただし、マンゴーの実自体にアレルギー反応を起こす人は非常に稀である。
マンゴーを食べたときに口のまわりが痛いと感じた場合は、すぐにきれいに水で洗い流すことをお勧めする。ウルシオールのアレルギーは日を追ってひどくなる場合もあるので、数日は患部を観察し、ひどくなってきたら病院へ。
当然ながら、リンゴのようにマンゴーを丸かじりするのは避けたい。