脳の健康・働きのために食べたい20の食品

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 脳は私たちの体のなかでも、最も重要かつ繊細な器官の一つだ。ここぞという場面で集中力を発揮したり、優れた判断を日々続けていくためにも、良質な栄養素を補給し、脳の健康レベルを維持していくことが大切だ。脳の健康と機能向上に寄与する可能性のある食品を、米ハーバード医学校や米健康誌のヘルス・ラインなどが特集している。うち日本でも一般的な食品を中心に、20点ほど見ていこう。

◆1.バナナ

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 バナナは糖の一種であるグルコースを豊富に含んでおり、これが脳を動かすエネルギー源となる。たとえば試験の前にバナナを食べることで、脳が求めるヘルシーな低GI糖を供給できる。

 さらに、バナナは気分を良くする神経伝達物質であるセロトニンに変換されるアミノ酸や、トリプトファンが豊富だ。幸福感の維持にも役立つ食品だ。

◆2.アボカド

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 アボカドには脳をサポートしてくれる、健康に良い不飽和脂肪が豊富に含まれている。

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Text by 青葉やまと

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