どうしてビールと料理のマリアージュにこだわらない?

 料理とのマリアージュで思い浮かぶお酒は、ワインという人が多いだろう。しかし、毎日の食卓や晩酌に欠かせないビールにも様々な種類や味があり、それぞれ料理との相性がある。意外と気にしていなかったビールと料理のマリアージュについて、動画でも紹介されているヱビスビールのラインナップに合わせて紹介していこう。

 料理に合わせてビールにこだわると、料理が一層美味しくなるだけでなく、新しいビールの魅力にもきっと気付けるだろう。

1, ヱビスビール
「旨味あふれる、ふくよかなコク」が特徴で、味覚のバランスが良くさまざまな料理とも相性が良い王道のヱビスビール 。その中でも相性が良いのは、食材を活かす「揚げ物」や「塩」が効いた料理だ。ホップの苦味が生きて、より麦芽の旨味が味わいやすくなる。

例えば、ベーコンの塩気が効いたジャーマンポテト、天ぷら、塩の焼き鳥、焼き鮭などと一緒に、ぜひ一度ヱビスビールを味わってみてはいかがだろうか。

2, ヱビス プレミアムブラック
炭焼きされた特別な麦芽「プレミアムロースト麦芽」と、3度にわたって麦芽のうまさを引き出す伝統的な3回煮沸法、そして、ヱビスらしい味わいに仕上げるために吟味された酵母で長期熟成されたヱビス プレミアムブラック。香ばしく芳醇なヱビスならではの黒ビールには、「グリル系の料理」や「濃厚な味わいの料理」との相性が良い。

例えば、ワラでいぶした香りのかつおのたたきや、マカデミアナッツなどと、ヱビス プレミアムブラックを一緒に味わってみてはいかがだろう。

3, ヱビス プレミアムエール
上面発酵のヱビス プレミアムエールは、発酵由来の香りや味わいが豊か。そのため料理全般はもちろん、エール特有の味わい深さには、特に旨味が強い料理との相性が良い。また、ホップの香りとハーブ系の料理との相性も抜群だ。

例えば、塩味があり旨味もあるチーズ料理や、 バジルたっぷりのジェノベーゼなどと、ヱビス プレミアムエールのマリアージュを楽しんでみてはいかがだろう。

4, ヱビス プレミアムホワイト
最後に紹介するのは、2021年3月30日に全国で春夏期間限定で発売するヱビス プレミアムホワイト。白ワインを思わせる清々しい香りに、余韻つづく心地良いコクが特徴だ。味の繊細な料理や、酸味のあるものの相性が良いようだ。

塩、お酢、レモン、ライムでマリネした白身魚のカルパッチョや、クリームチーズなどと一緒に、期間限定の特別なヱビスを味わってみてはいかがだろう。

妊娠中や授乳期の飲酒は、胎児・乳児の発育に悪影響を与えるおそれがあります。飲酒は20歳になってから。

提供:サッポロビール株式会社





Text by NewSphere 編集部