海外の食通が高評価の日本食ランキング 1位は静岡県の…

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◆こってり「家系ラーメン」が4位
 4位には、こってり濃厚スープが売りの横浜風ラーメン(4.6点)がランクインしている。濃厚なトンコツ醤油スープに太麺がよく絡む、いわゆる「家系」ラーメンだ。

 横浜の「家系総本山 吉村家」には、「ラーメンとスープはおいしいし、テーブルに置いてある千切り生姜が特に気に入っている。お椀に入れて味を調整できるのがいい」など、細やかなサービスに感心する声が寄せられている。

 同店舗は「家系発祥の地」として知られており、「路地まで伸びる行列に40分以上並んだ」など、行列を覚悟で一口味わおうという人々が絶えない。あるユーザーは、「あなたが出会うラーメンのなかでも、最高の横浜風・トンコツ醤油ラーメンになるだろう!」と太鼓判を押す。

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 横浜からやや離れた東京・大田区では、「らーめん飛粋(ひいき)」が名高い。蒲田駅近くに構えるこの店舗には、「東京で食べた家系ラーメンの中で一番おいしかった」「とても濃いスープで、全体的に味も良好。ビールがないことだけが残念」などのコメントが寄せられている。

 訪れたあるユーザーは、「クリーミーな豚骨と鶏の風味が絶妙にブレンドされた、シルクのように滑らかなスープ。味付けも完璧」と高い評価を贈っている。別のユーザーは「本当においしい。濃厚なスープは風味が詰まっていて、豚骨中毒の私が本当に欲する味だ」と絶賛する。

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Text by 青葉やまと