20分で作れる茶碗蒸し 簡単レシピに一度は作ってみたい!

画像はイメージ(Flicker/ Lisa Pinehill

簡単に作れる料理をSNS上で紹介するフードブロガーのティフィーさんが、20分で作れるという中華風茶碗蒸しの作り方を紹介しています。

【動画】茶碗蒸しの作り方

20分で作れる茶碗蒸しレシピ

卵とスープストック(だし汁)を混ぜて蒸すだけという、超簡単レシピです。さっそくご紹介しましょう。

材料:

・卵

・お好みのスープストック

作り方

・卵を割って、こし器でこして滑らかにする。

・耐熱容器に入れて15分蒸す。

・蒸す時に蒸し器の両サイドに箸を一本づつ乗せて、その上に蓋をするのがコツ。

・タレはお好みで。醤油にごま油と砂糖を入れて、茶碗蒸しにかける。小口切りしたわけぎを散らしてもよいでしょう。

ほかの動画同様、この動画でもティフィーさんは食材の分量の説明はしていません。

日本の茶碗蒸しを作るときの一般的な目安は、卵1に対してだし3の割合です。

この割合を目安にして簡単茶碗蒸しにチャレンジしてみましょう。

Text by 千草ルシア