20分で作れる茶碗蒸し 簡単レシピに一度は作ってみたい!
簡単に作れる料理をSNS上で紹介するフードブロガーのティフィーさんが、20分で作れるという中華風茶碗蒸しの作り方を紹介しています。
20分で作れる茶碗蒸しレシピ
卵とスープストック(だし汁)を混ぜて蒸すだけという、超簡単レシピです。さっそくご紹介しましょう。
材料:
・卵
・お好みのスープストック
作り方
・卵を割って、こし器でこして滑らかにする。
・耐熱容器に入れて15分蒸す。
・蒸す時に蒸し器の両サイドに箸を一本づつ乗せて、その上に蓋をするのがコツ。
・タレはお好みで。醤油にごま油と砂糖を入れて、茶碗蒸しにかける。小口切りしたわけぎを散らしてもよいでしょう。
ほかの動画同様、この動画でもティフィーさんは食材の分量の説明はしていません。
日本の茶碗蒸しを作るときの一般的な目安は、卵1に対してだし3の割合です。
この割合を目安にして簡単茶碗蒸しにチャレンジしてみましょう。