牛肉と卵を使った「親子丼」風レシピ 「過小評価されている組み合わせ」
TikTokで簡単に作れて美味しい料理をたくさん紹介しているティフィーさん。
「最も過小評価されている組み合わせ」というのが、牛肉と卵だそうです。
牛肉と卵を使った親子丼風レシピ
鶏肉を卵とじにした親子丼は日本ではお馴染みの料理ですが、牛肉と卵の組み合わせも美味しいに違いありません。
ティフィーさんは食材の分量について説明していないので、動画を見てだいたいの分量を判断してください。
材料:
・牛肉
・オイスターソース
・コーンスターチ
・ベーキングソーダ
・卵
・長ネギ
・塩、コショウ
・醤油
・水
作り方:
・ボウルに牛肉を入れて、ひたひたになるくらい醤油をかけます。
・牛肉に黒コショウ、コーンスターチ、ベーキングソーダ(秘密の材料)を振って、よく揉みこみ、10分寝かせます。
・別の容器に卵、長ネギ、塩コショウを入れてよく混ぜます。この上から水で溶いたコーンスターチを加えます。
・フライパンで牛肉を3~4分炒めて上記の液を流し込みます。
・卵に火が通ったら完成です。
この料理は親子丼の牛肉版といったところでしょうか。
親子丼を知らない外国人からは「牛肉の代わりに鶏肉でもいいの?」とのコメントも寄せられています。
ティフィーさんは「ベーキングソーダは肉を柔らかくする」と言っていますが、「ベーキングソーダって、料理に入れてもいいの?」、「料理用とパン用があるから気を付けた方がいい」などのコメントもあります。
国産の牛肉を使うならベーキングソーダは必要無いかも知れませんね。