牛肉と卵を使った「親子丼」風レシピ 「過小評価されている組み合わせ」

画像はイメージ(Flicker/ stu_spivack

TikTokで簡単に作れて美味しい料理をたくさん紹介しているティフィーさん。

【動画】牛肉と卵のレシピ

「最も過小評価されている組み合わせ」というのが、牛肉と卵だそうです。

牛肉と卵を使った親子丼風レシピ

鶏肉を卵とじにした親子丼は日本ではお馴染みの料理ですが、牛肉と卵の組み合わせも美味しいに違いありません。

ティフィーさんは食材の分量について説明していないので、動画を見てだいたいの分量を判断してください。

材料:

・牛肉

・オイスターソース

・コーンスターチ

・ベーキングソーダ

・卵

・長ネギ

・塩、コショウ

・醤油

・水

作り方:

・ボウルに牛肉を入れて、ひたひたになるくらい醤油をかけます。

・牛肉に黒コショウ、コーンスターチ、ベーキングソーダ(秘密の材料)を振って、よく揉みこみ、10分寝かせます。

・別の容器に卵、長ネギ、塩コショウを入れてよく混ぜます。この上から水で溶いたコーンスターチを加えます。

・フライパンで牛肉を3~4分炒めて上記の液を流し込みます。

・卵に火が通ったら完成です。

この料理は親子丼の牛肉版といったところでしょうか。

親子丼を知らない外国人からは「牛肉の代わりに鶏肉でもいいの?」とのコメントも寄せられています。

ティフィーさんは「ベーキングソーダは肉を柔らかくする」と言っていますが、「ベーキングソーダって、料理に入れてもいいの?」、「料理用とパン用があるから気を付けた方がいい」などのコメントもあります。

国産の牛肉を使うならベーキングソーダは必要無いかも知れませんね。

Text by 千草ルシア