ジャガイモをスパイシーに食べたい時は? 「前菜に完璧」な韓国風レシピ
フードブロガーのティフィーさんが「完璧な前菜!」と絶賛するスパイシーガーリックポテトのレシピを紹介します。
ジャガイモを辛めに食べたい時のレシピ
ティフィーさんは食材の分量を詳しく説明していません。動画を見ながら、だいたい同じような感じで作りましょう。
材料:
・ジャガイモ
・醤油
・黒酢
・唐辛子オイル
・胡麻
・粗びき唐辛子
・長ネギ
・ニンニク
・コリアンダー
作り方:
・ジャガイモをスライサーで薄くスライスします。厚さは動画を参考にしてください。
・スライスしたジャガイモを1分茹でて、氷水に漬けておきます。
・たれは超簡単。醤油、黒酢、唐辛子オイル(韓国料理に使うもの)、胡麻、粗びき唐辛子、長ネギとニンニクをたっぷり入れます。
・コリアンダーを加えて更に混ぜます。
・たれをジャガイモにかけたら出来上がりです。
まるで韓国風レシピに、舌鼓を打ちそうですね。
動画の最後の方でティフィーさんが出来上がった韓国風のたれに黄色液体を注いでいますが、説明はありません。
「黄色い液体は何なの?」という質問も寄せられていますが回答は無いので、液体は気にせずに作っても問題なさそうです。