「カンタン酢」でテリマヨチキン 「作ったら間違いない」ミツカンレシピ

画像はイメージ(Flicker/ William Andrus

蒸し暑くなるこれからの季節、「さっぱりした物を食べたい」と思う人は多いでしょう。

【動画】ミツカンのテリマヨチキンレシピ

そこで今回は、ミツカンの公式Instagramで公開されている「カンタン酢を加えたチキンのテリヤキマヨネーズ」をご紹介します。

ミツカンが紹介するテリマヨチキンレシピ

甘辛いテリヤキチキンは間違いがなく、大人からも子供からも好かれる一品ですが、そこに酢を少々加えるだけで、ほどよいさっぱり感が味わえるそうです。

まず、準備するのは以下の通りです。

【材料2人分】

鶏もも肉:1枚(280g)
塩・こしょう:少々
片栗粉:適量
じゃがいも:小2個(240g)
サラダ油:大さじ1
塩::少々
「カンタン酢」:大さじ6
<A>
「カンタン酢」:大さじ1/2
マヨネーズ:大さじ1
<お好みで>
ドライパセリ、ミニトマト

【作り方】

①洗ったじゃがいもをラップに包み、600Wの電子レンジで5分加熱。皮をむき、8mmの輪切りにする。

②鶏肉は一口大に切り、塩・こしょうを振り、片栗粉をまぶす。

③Aを混ぜ合わせタレを作る。

④フライパンにサラダ油をひき、弱めの中火で鶏肉を両面に焼き目がつくまで約4分焼く。

⑤鶏肉を片方に寄せ、空いているスペースでじゃがいもを両面焼き、塩を振り取り出す。

⑥油をふき取り、カンタン酢を加え、中火で沸騰させる。液にとろみがつき泡が大きくなったら火を弱め、きつね色になり照りが出るまで煮からめる。

⑦じゃがいもと鶏肉を器に盛り、③のタレをかける、お好みでパセリやミニトマトを添える。

度重なる物価上昇に頭を抱える人が多いなか、牛肉や豚肉よりも比較的お手頃価格な鶏肉はチョイスしやすいのではないでしょうか。

またジューシーな味わいを楽しめるもも肉のほか、ヘルシーな胸肉やささみなど、部位を変えればダイエット中の方でも我慢せず食べることができます。

ぜひ、カンタン酢を加えたさっぱり系のテリヤキチキン、作ってみてくださいね。

Text by 春野 なつ