世界の評価で見る「日本の料理」ベスト25 海外の視点で読み解く人気の理由
Ducka_house / Shutterstock.com
|
|
|
世界の料理を評価するガイドサイト「テイスト・アトラス(TasteAtlas)」が発表した「日本で評価の高い料理」ランキングを手がかりに、上位25品をたどっていく。寿司やラーメンといった定番だけでなく、日常の小鉢やたれ、屋台の味まで並ぶのがこのリストの面白さだ。
本記事では、それぞれの料理がどんな食べ物なのかを押さえつつ、同サイトのコメントや海外での受け取られ方に注目し、「外国人の間でなぜ人気なのか」「どこが高評価につながっているのか」という視点で紹介する。
旅先での“初めての一口”が驚きや発見になる料理もあれば、素朴さゆえに刺さる料理もある。日本の食の幅広さを、ランキング形式で気軽に味わってほしい。
◆25位 もんじゃ焼き

sasazawa / Shutterstock.com
もんじゃ焼きは、東京の下町で育った鉄板料理で、旅行者が「自分で焼いて完成させる体験ごと面白い」と評価する粉ものだ。ゆるい生地にキャベツや海鮮、明太子、チーズなどを混ぜ、鉄板の上で焦げ目を作りながら小さなヘラで食べる。
月島周辺には専門店が集まり、店員が焼き方を手伝う店も多い。味の自由度と“参加型”の楽しさが、外国人旅行者に受け入れられている背景とみられる。




