水切りして1ヶ月以上経過していたヨーグルトが? 食べてみると意外な味に
NewSphere編集部撮影
水切りヨーグルトを冷蔵庫で1ヶ月放置してみたところ、偶然にもおいしいチーズのような味わいになったので、トーストにのせて焼いて食べてみました。
【画像】意外といける? 1ヶ月放置していたヨーグルトをパンと一緒に焼いた結果
水切りしすぎたヨーグルト
最初に、プレーンヨーグルトが入っている容器のふた部分ををキッチンペーパーで包み、タッパーに逆さに入れてしっかりと水切りをしました。
冷蔵庫で保管していたのですが、うっかりそのまま約1ヶ月以上が経過。
取り出してみると、表面は少し黄色味がかり、固さも増していて、見た目はまるでクリームチーズのようでした。
匂いもチーズみたいで加熱して食べてみようと思い、食パンにのせてトースターで焼いてみました。
焼き上がったそれはほんのりとした酸味と香ばしさがあり、思いのほか美味しくいただけました。
塩分は足りない印象だったので、物足りない場合は少し塩をかけるといいかもしれません。
ただし、長期間の保存にはリスクも伴いますので、衛生面に不安がある場合や異常な匂いがする場合には、決して無理に口にしないよう注意が必要です。
自宅でできる小さな実験として、食材の新たな一面を知ることができた体験でした。




