100年以上油を捨てずに使い続けているハンバーガー店 「今まで食べた中で最高の味」
テネシー州メンフィスにあるバーガー店では、1912年から一度も調理油を変えたことがないそうです。
100年以上同じ油でパテを調理しているバーガー店
テネシー州メンフィスにある「ダイヤーズ・バーガー」は、地元の住人には知られた人気のバーガー店です。
この店の特徴は、100年以上も同じ油でバーガー用のパテを調理していること。
それが、店の美味しいハンバーガーの秘密なのだそうです。
時を遡ること1912年、ダイヤーズ・バーガーはエルマー・”ドク”・ダイアーという人物によって創業となりました。
現オーナーであるケンドール・ロバートソンさんの話によると、店をオープンして間もないある日の夜、コックの一人がフライパンに入れられた使用済みの油を入れ替えるのを忘れてしまったそうです。
ところが翌日、店にやって来た客は、昨日の換え忘れの古い油で調理したハンバーガーを食べて、「今まで食べた中で最高のハンバーガーだ!」と言ったのだとか。
それ以降、鉄製のフライパンの油を一度も交換しないまま、100年以上の歳月が経ちました。
ダイアーズ・バーガーのハンバーガーは、丸い肉球から始まり、木槌で叩かれた後、100年以上使用している油で満たされた大きな鋳鉄製のフライパンに落とされます。
薄いパテは揚げると縮んでしまうので、ほとんどの客はダブル、時にはトリプルを頼むそうです。
100年以上前の油で調理したハンバーガーなんて、安全や衛生面を考えると敬遠してしまう人も少なくないでしょう。
でも、この隠し味について知っている人は、気にせず食べるだけでなく、「その風味豊かな油にバンズも何もかも二度漬けしてくれ」と頼む人もいると、ロバートソンさんは話しています。
昔から変わらず人気の店ということは、きっとそれだけ味も信用も保証されているのでしょうね。