関西ではなぜ肉まんを「豚まん」と呼ぶのか?
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関西で肉まんが「豚まん」と呼ばれる理由
夏が過ぎて涼しくなってくると、食べたくなる温かい食べ物の一つが肉まんですね。
ふかふかに蒸された柔らかい生地を二つに割って肉汁がたっぷり出てくる瞬間、幸せな気分になる人も多いのでは。
中華まんの中で豚肉などの具材を包んで蒸したものを「肉まん」と呼ぶ地域と「豚まん」と呼ぶ地域があるのはご存じの人も多いでしょう。
全国的にみると「肉まん」と呼ぶ地域の方が多いようですが、関西では「豚まん」が多数派なのです。
そこで問題です。関西で肉まんを豚まんと呼ぶ理由は何でしょうか?
答えは、関西では「肉」というと一般的には牛肉を指すから。
関西には松坂や神戸など、名高い牛肉の産地が多いため、肉といえば牛肉を意味することが多いのです。
このため、豚肉の入った中華まんは関西では中身が牛肉だという誤解を生まないために「豚まん」と呼ばれているという訳です。