オーストラリア発祥のラミントンケーキ 高級食材不要な簡単レシピ
オーストラリア発祥のラミントンケーキ。チョコレートをふんだんに使った一口サイズの美味しいお菓子です。
そんなラミントンケーキをご家庭で簡単に作る方法を、レシピなどを普段投稿している「タイニーフルーツキッチン」がX(旧Twitter)(@t_f_kitchen)に投稿しました。
反響が集まった美味しいケーキのレシピを、丁寧に紹介します。
『ラミントンケーキ』は、普通のケーキとほぼ同じレシピ
タイニーフルーツキッチンがSNSに投稿したラミントンケーキ。
卵やバター、牛乳などスーパーに売っているもので簡単に作ることができます。
日本ではあまり有名ではないお菓子なので、もしかしたら高価な食材や珍しい食材が必要だと思うもしれませんが、材料や作り方は普通のケーキとさほど変わりません。
では『ラミントンケーキ』の作り方をご紹介します。オーブンさえあれば誰でも作れるので、ぜひ挑戦してみてください。
卵 2個(常温にしておく)
グラニュー糖 … 80g
無塩バター … 60g
薄力粉 … 100g
ベーキングパウダー … 3g
<アイシング用>
バター … 20g
牛乳 … 70g
ココアパウダー … 15g
粉糖 … 200g
ココナッツファイン … 80g
まずは卵を入れて生地を作っていきましょう。
グラニュー糖、薄力粉、ベーシングパウダー、溶かしバターをボウルに入れ、よくかき混ぜて、オーブンに入れます。
次はアイシング。レンジで温めた牛乳にバターを加え、さらに粉糖とココアパウダーを入れて混ぜます。
そして出来上がった生地の表面にアイシングを付けて、ココナッツをまぶしましょう。
最後に、冷蔵庫で冷やして表面が固まったら完成です!
ココナッツフレークがまぶされた外側は、香ばしくてサクサク。
かむとケーキの柔らかい食感が口いっぱいに広がります。焼きたてのケーキを食べれば、美味しいこと間違いないでしょう。
またサイコロのような小さなケーキなので、とても可愛らしい見た目なのも良いです。
ラミントンケーキのレシピが投稿されると、瞬く間にいいねとリポスト(リツイート)の数が増加。大きな反響がありました。分かりやすいイラストがあるのもポイントです。
簡単におやつの時間で作れるラミントンケーキ。小腹が空いたときにこれを食べれば、きっと体も心も満たされるでしょう。