海外の病院で出産した日本人 出てきた病院食に落胆
出産では多くのエネルギーを消費します。そのため、分娩後は空腹になる人も多いでしょう。
ドイツ在住の日本人漫画家、夏目ひららさん(@hirara2_manga)はこのほどドイツで第2子を出産。
その際に病院で出された食事についてInstagramに投稿しました。
出産後に出されたドイツの病院食に落胆する日本人
夫の立ち合いのもと、無事に出産を終えたひららさん。
病院で夕食が出される時間になんとか間に合います。
分娩でエネルギーを消耗していたひららさんは空腹のため、夕食を食べたい一心でした。
しかし出された夕食は、パン2枚とチーズ2枚、パンに塗るもの、アップルムースという煮たリンゴをペースト状にした食べ物のみ。
ひららさんは「ドイツの病院食は、朝食と夕食がスーパー質素である」といいます。
これは「冷たい食事(カルチス・エッセン)」と呼ばれる、ドイツの伝統的な食事スタイルだそうです。
朝と夜は火を使わずに、パンやハム、チーズを食べるのだとか。
「出産の消費エネルギーがまったくまかなえない」と、ひららさんは振り返っています。
たしかに、これでは空腹が満たされそうにありません。
さらにこれは出産後のため控えめなのではなく、毎日この食事スタイルだといいます。
NewSphereは、ひららさんに詳しくお話を伺いました。
朝と夜は火を使わない食事ですが、昼は肉や魚料理、スープなどの温かいものが出てくるそうです。
そのため「今日の昼食は何が出るのだろう?」と楽しみがあったと、ひららさんは話します。
質素な食事だと、おかわりをしたくなりそうですが、おかわりは基本的にないとのこと。
病院によってはビュッフェ形式のところもあるのだとか。
ひららさん自身、「ドイツには大柄な女性が多いのに、この食事で足りるのか?」と疑問に思ったようです。
しかし「ドイツ人と出産の話になっても、病院食は話題にならないため、彼女たちは気にしてないのかもしれません」と話します。
一方、ひららさんは入院時、差し入れを持ってくる家族を何度か見かけました。
「もしかすると差し入れでお腹を満たしているのかもしれません」とひららさんは考えます。
「4日間の入院後は、授乳などの忙しさから、しっかり食べる時間がなかった」と語るひららさん。
出産にはさまざまな試練がつきものですが、ドイツでは病院食も試練の一つになるようです。