実は冷凍保存できちゃう食品20選 おいしく変身する食品も!
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レシピの分量通りに料理をすると、使わなかった食材が余ってしまうことはよくあるもの。日持ちしないものは諦めて捨ててしまうこともやむを得ないけれど、賢く冷凍保存できれば家計にもフードロス防止にも役立つ。米NBCの情報番組「トゥデイ」や、英BBCのフードセクション「グッド・フード」などは、冷凍して保存できる食品を特集している。時間を超えて次の料理に活用できる20の食材を見てみよう。なお、冷凍しても長期間経つと風味や品質は損なわれるため、可能な範囲で早めに消費したい。
◆1. ミルク
未開封のパック入りミルクは、内部に適度な隙間があるなら冷凍可能だ。隙間が必要なのは、冷凍で膨張するからだ。解凍すると、ミルクは部分的に固化するが、味に問題はない。ケーキ作りなどに最適だ。
◆2. 卵
卵は容器に分けたうえで冷凍することができる。卵を割り、そのままあるいは混ぜてから、密閉できる容器に入れて冷凍すると良い。ただし、1年以内に使用すること。同じ手順で卵白のみを冷凍することも可能だ。