木製まな板、シンク、フライパン… キッチン周りを綺麗にする余りがちな果物

画像はイメージ(Flicker/ Nadine Schaeffer

紅茶を入れた時などに余ってしまいがちなレモン。そんな時は、掃除に役立ててみてはいかがですか。

動画】塩とレモンでできるまな板掃除

塩とレモンでまな板を掃除する方法が、TikTok上で拡散されています。

レモンでまな板などキッチン周りを掃除

TikTokで「Clean That up」と題したアカウントが、木製のまな板を塩とレモンで簡単にきれいにする方法を投稿。

まず、まな板にたっぷりの塩をまんべんなく振りかけます。

半分に切ったレモンの切り口で、レモン汁を絞りながらまな板を丁寧に磨きましょう。

まな板の角や側面も忘れずに行ってください。

乾いたスポンジで表面の塩を拭き取り、水できれいに流し、乾燥させたら完了です。

仕上げに、ウッドオイルでコーティングしておくと艶もよく長持ちするようです。

塩とレモンを使った掃除ハックは、他にもいくつかあります。

例えば、テフロン加工のフライパンに油汚れが残っている場合。

カットしたレモンに塩を適量振りかけて、フライパン面にこすりつけます。

キッチンタオルなどで塩をふき取り洗剤で洗うと、ベタベタだった油汚れがスッキリ落ちます。

シンク汚れにも、塩とレモンは効果的。

ステンレスのシンクに、塩を適量振りかけレモンでしっかり擦ります。

レモンは、細菌除去だけでなく水垢にも効果があるので、キッチン周りの掃除に適した材料です。

キッチンに生ごみを処理するディスポーザーがある方は、使ったレモンをそのまま処理機で回しましょう。

キッチンがレモンの爽やかな香りに包まれ、清潔感が増します。

生ゴミとして捨てる前に掃除に使えれば、スッキリしますね。

Text by 本間才子