ペルーでお祝いの時に作られる肉料理「クイ」 モルモットが具材

画像はイメージ(Flicker/ Intense Peru

知らなくても全然困らないような雑学は、知っていればお友達から一目おかれること間違いなし。

【動画】モルモットを使った伝統料理

会話のネタなどに思い出してみてください!

モルモットを使ったペルーのお祝い料理

日本でお祝いの料理といったら、お正月を祝うおせち料理、ひな祭りを祝う桜餅など、様々な料理があります。

ペルーの鉱山都市シエラでは、お祝いのときに「クイ」と呼ばれる肉料理を作ります。

実はこれ、テンジクネズミという、モルモットの一種のこと。

料理法は揚げたり焼いたり、七面鳥のローストのようにお腹に詰め物をして焼いたりすることもあるようです。

クイはかつてお祝いの料理でしたが、今では名物料理として観光客相手のレストランでいつでも食べる事ができます。

モルモットの料理と聞くだけでも相当インパクトがありますが、その見た目も相当なものです。

どの料理法でも頭や顔、足など、そのままの姿が残っているので、日本人が食べるにはちょっと勇気が要りそうですね。

Text by 千草ルシア