ごま油で味わう生の鶏肉 「生魚のような食感」「もっと食べたくなった」

画像はイメージ(Flicker/ Emilian Robert Vicol

TikTokに100万人のフォロワーを持つ、イギリスの韓国人ジョニー・シェルドリックさんが、韓国グルメツアー中に、生の鶏肉をごま油で食べる姿を披露してSNSで話題になっています。

【動画】生の鶏肉を食べる様子

生の鶏肉を食べるイギリス系韓国人

ジョニーさんは、生の鶏肉を薄くスライスし、醤油、わさび、ごま油などの調味料と一緒に食べる様子を公開。

彼はこれまで生の鶏肉を試したことはありませんでしたが、「一度は何でも試してみる」と食べて、「ごま油からくる味わいが強かった。生魚のような食感で、固いけど噛むのは楽だった」とコメントしています。

レタスに包んで食べるなどの方法も試して、この料理を10点中8点と評価し、「強くお勧めする。もっと食べたい」とも話していました。

生の鶏肉については、農林水産省をはじめとする公的機関が、細菌に含まれるサルモネラやカンピロバクターなどによる食中毒への注意を喚起しています。

年間を通じて発生し、全体の約7割が飲食店で発生しているとのことです。

対策として、「しっかり手洗い」「調理器具は清潔に」「生の鶏肉を他の食材にくっつけない」「鶏肉を洗わない」「中心までしっかり加熱」といったことが挙げられています。

調理されていないものを食べるのは、鶏肉に含まれる食中毒菌を心配する欧米の人たちにとって考えられないことなようです。

ジョニーさんの投稿に対し、「鶏肉を生で食べるのは非常に危険では?」「同僚が初めて生の鶏肉を食べたと言った時、少し引いた」などの意見が書き込まれました。

食中毒には注意しましょう。

Text by 川崎 謙三郎