気をつけたい、毒性のある食品20 日常的に食べているあの食材も

3. マンゴー
 マンゴーはウルシ科の植物なので、アレルギー反応を起こす人もいる。マンゴーの皮、樹皮、葉にツタウルシの毒素であるウルシオールが含まれており、ツタウルシにアレルギーを持っている場合はかぶれ、水膨れのような痛みを伴う発疹を引き起こしてしまう。また、強いアレルギーを持っている場合は、マンゴーを食べることで呼吸困難などが引き起こされる可能性もある。ただし、マンゴーの実自体にアレルギー反応を起こす人は非常に稀である。

 マンゴーを食べたときに口のまわりが痛いと感じた場合は、すぐにきれいに水で洗い流すことをお勧めする。ウルシオールのアレルギーは日を追ってひどくなる場合もあるので、数日は患部を観察し、ひどくなってきたら病院へ。

 当然ながら、リンゴのようにマンゴーを丸かじりするのは避けたい。

SAM THOMAS A / shutterstock.com

次のページ サラダに欠かせないアレにも?





Page 2/19

Text by 西尾裕美